ワサビ(山葵)  アブラナ科  Last modified: Nov 25, 2003

photo  学名:Eutrema japonicaWasabi japonica
 花期:春

 カッコ書きされたものと二つの学名がありました。後者は日本語そのままですし,いずれも“ジャポニカ”という単語が入っています。刺身,鮨になくてはならないということでしょう。
 本州,四国,九州の山間部の冷たくてきれいな水のあるところで自生したり,栽培されたりしています。根は当然のこと,葉も辛いです。山葵漬けには葉柄や葉も入っていますね。
 殺菌作用があるとか,近頃注目されているのかな?

 Mar 06, 1999

photo  Apr 20, 2002

photo  Apr 19, 2003


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版