サンショウ(山椒)  ミカン科  Last modified: Jul 28, 2003

photo  学名:Zanthoxylum piperitum
 花期:春

 「木の芽あえ」に使われる「木の芽」とは,サンショウの若葉です。ちらし寿司などの飾りや,お吸物に浮かべたりして使われます。使うときには手のひらに載せて,パンパンとたたくと香りが高くなるそうです。
 若芽が出るときに目立たない花がつきます。

 Apr 19, 1998

photo  Apr 17, 1999

photo  写真に青い実が見えます。蝶の幼虫の食べる葉は種類ごとに決まっています。揚羽蝶は柑橘類(ミカン類)の葉を食べます。また,サンショウも食べます。ということは,サンショウはミカンの仲間であることがわかります。青い実を食べると,レモンの皮を食べたときのような(もっと強烈ですが)味がします。そして,うがいをしても何をしても,しばらく口の中が変になります。
 「山椒は小粒でピリリと辛い」というのは,熟した実のことです。私は今まで,七味唐辛子の中に入っている小さな丸い粒のことだと思っていて,「噛んでもちっとも辛くないぞ?」と思っていたのですが,それは「麻の実」なんだそうです。七味唐辛子の中にも粉として入っているそうですが,ウナギの蒲焼きの上に振りかけるのが山椒の粉(粉山椒)ですね。

 May 02, 1998

photo  9 月の中頃,実が赤く色づきました。はじけて,中の黒い種が見えています。  Sep 23, 1998


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