学名:Zanthoxylum piperitum
花期:春
「木の芽あえ」に使われる「木の芽」とは,サンショウの若葉です。ちらし寿司などの飾りや,お吸物に浮かべたりして使われます。使うときには手のひらに載せて,パンパンとたたくと香りが高くなるそうです。
若芽が出るときに目立たない花がつきます。
Apr 19, 1998
Apr 17, 1999
写真に青い実が見えます。蝶の幼虫の食べる葉は種類ごとに決まっています。揚羽蝶は柑橘類(ミカン類)の葉を食べます。また,サンショウも食べます。ということは,サンショウはミカンの仲間であることがわかります。青い実を食べると,レモンの皮を食べたときのような(もっと強烈ですが)味がします。そして,うがいをしても何をしても,しばらく口の中が変になります。
「山椒は小粒でピリリと辛い」というのは,熟した実のことです。私は今まで,七味唐辛子の中に入っている小さな丸い粒のことだと思っていて,「噛んでもちっとも辛くないぞ?」と思っていたのですが,それは「麻の実」なんだそうです。七味唐辛子の中にも粉として入っているそうですが,ウナギの蒲焼きの上に振りかけるのが山椒の粉(粉山椒)ですね。
May 02, 1998
9 月の中頃,実が赤く色づきました。はじけて,中の黒い種が見えています。
Sep 23, 1998