ラッキョウ(辣韮)  ユリ科  Last modified: Mar 07, 2008

photo  学名:Allium chinense

 カレーライスの薬味(添え物)としてよく使われる。沖縄の島の道を自転車で走っていて,畑に紫色の花が咲いているのを見た。ヤマラッキョウの花は知っているので,「ああ,これがシマラッキョウだなぁ」と推測した。シマラッキョウは見たことはあるけど食べたことはない。普通のラッキョウと違うのかと思っていたが,品種レベルでは違うのかも知れないが学名は同じようだ。

 Dec 26, 2007

photo  Dec 26, 2007

photo  沖縄の道の駅で地元産の「シマラッキョウ」がたくさん売られていました。収穫は12〜5月だそうで,葉の付いたまま売っているのは,本土でラッキョウ付けのために売られている状態とは違うのだろうなあと思いました。シマラッキョウの調理法は,天ぷら,浅漬け,生食など。本土の辣韮漬けのための辣韮は6月頃から収穫するらしい。

 Dec 23, 2003


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