パセリ  セリ科  Last modified: Jun 03, 2008

photo  学名:Petroselinum crispum
 別名:オランダセリ(和蘭芹)
 花期:秋

 「パセリはビタミンCの宝庫だから」といって,料理の彩りに付け合わされているものを無理矢理食べさされる人もいるでしょう。しかしですよ,馬に喰わせるほど食うなら別ですが,あれっぽっちのパセリ食べようが食べまいが関係ないでしょうに。それに,クリームソーダなどに添えられるサクランボと同じく,「使い回しされているかもしれない」ということで,絶対に食べないという人も多いようですね。
 一度植えると根が残っていて毎年春になると新しい葉を出します。一株あれば十分。夏の終わりから秋にかけて花(写真中央部にやっと咲きかけている)がつき,種ができます。この種が地面にこぼれて,次の年の春にさらに繁殖したりします。

photo  Jun 07, 2001

photo  Jun 28, 1998


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版