パプリカ  ナス科  Last modified: May 16, 2002

photo  学名:Capsicum annuum cv.
 別名:カラーピーマン
 花期:夏

 実の色が,緑,赤,白,オレンジ,紫,黄,黒などカラフルなので従来はカラーピーマンと呼ばれていました。最近はスーパーなどでもよく見かける大型のものはオランダ産で,オランダ・パプリカと呼ばれるものです。
 学名から見れば,これはトウガラシ(唐辛子)ピーマンと同じで,品種が違うのです。ピーマンやパプリカは辛みがないトウガラシということですが,パプリカは肉厚で柔らかく甘みがあるのが特徴です。生やサッと火を通して食べます。
 ちなみに,香辛料のパプリカは,ピーマンの一品種の熟して赤くなったものを乾燥させて粉末にしたものです。

 Aug 16, 1999

photo  スーパーでの買い物につきあったとき,あまりにもおいしそうだったので買ってきました。

 Feb 13, 2000


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版