マスタード  アブラナ科  Last modified: May 16, 2002

photo  学名:Brassica hirta(ブラシカ・ヒルタ)
 別名:ホワイトマスタード,セイヨウカラシ(西洋辛子),シロカラシ(白辛子)
 花期:夏

 サラダ用ドレッシング,マヨネーズ,フレンチマスタード,からし和え,豚肉のマスタード焼きなどに用いるカラシが採れます。おでんやシュウマイなどの薬味に使う和辛子よりは香りも辛みもマイルドです。なお,ホワイトマスタードには Sinapis alba(シナピス・アルバ)から採られるものもあります(同じような味なのでしょうか)。

 Jul 24, 1999

photo  Jul 24, 1999


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版