ミラクル・フルーツ  アカテツ科  Last modified: Mar 08, 2011

photo  学名:Synsepalum dulcificum
 原産地:熱帯アフリカ

 2 〜 5 メートルになる低木です。この実を食べると,レモンのように酸っぱい食べ物が甘く感じられるそうです。
 その秘密は,この果実に味覚変換タンパク質であるミラクリンを含有するためであり,これによって酸味が甘みに変換されるのだそうです。
 下の写真の中央に先が緑色の果実が移っていますが,これがどれくらいまで大きくなるのか,興味津々です。

 Aug 11, 2001

photo  Aug 11, 2001

photo  Apr 02, 2005

photo  そんなに大きくはならないようです。

 Aug 24, 2001

photo  Dec 08, 2001


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版