イヌニッケイ(犬肉桂)  クスノキ科  Last modified: Mar 11, 2003

photo  学名:Cinnamomum iners

 樹皮と葉を香辛料として使います。
 いわゆるニッケイ(肉桂)としては,中国産のケイC. cassia,ジャワケイヒC. burmanii,セイロン産のセイロンニッケイC. zeylanicum,日本産のニッケイC. sieboldiiなどがあります。
 植物名に「イヌ」がつくものは,似ているが価値の低いもの(使えないもの)との意があるのですが,このイヌニッケイは桂皮の代用となります。

 参照: セイロンニッケイ(セイロン肉桂)

 Nov 02, 2002


・ 直前のページへ戻る  ・ E-mail to Shigenobu AOKI
・ 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版