 学名:Cinnamomum iners
 学名:Cinnamomum iners
 樹皮と葉を香辛料として使います。
 いわゆるニッケイ(肉桂)としては,中国産のケイC. cassia,ジャワケイヒC. burmanii,セイロン産のセイロンニッケイC. zeylanicum,日本産のニッケイC. sieboldiiなどがあります。
 植物名に「イヌ」がつくものは,似ているが価値の低いもの(使えないもの)との意があるのですが,このイヌニッケイは桂皮の代用となります。
 Nov 02, 2002
 直前のページへ戻る
 直前のページへ戻る   E-mail to Shigenobu AOKI
 E-mail to Shigenobu AOKI
 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版
 植物園の最初のページへ戻る フレーム版  非フレーム版